公司新聞

當前位置:首頁>關于恩菲>新聞動態>公司新聞

中國恩菲創新發展70年系列科技論壇——現代礦山發展論壇在京舉行
作者: 發布時間:2023年08月19日 瀏覽次數:
+ . -
  8月19日,以“礦業報國 綠色發展 智創未來”為主題的中國恩菲創新發展70年系列科技論壇——現代礦山發展論壇在北京舉行。
  中國有色金屬工業協會黨委書記、會長葛紅林出席論壇并講話。中國恩菲高級顧問專家、中國工程院院士于潤滄,中國工程院院士王國法、王運敏,國家礦山安全監察局非煤礦山安全監察司二級巡視員蘭群足,北京科技大學校長楊仁樹,中國有色礦業集團有限公司總經理張晉軍,中冶集團暨中國中冶黨委常委、中國中冶副總裁曲陽,中國五礦集團有限公司科技管理部部長何發鈺,國家超級計算天津中心黨組書記孟祥飛,中國恩菲黨委書記、董事長劉誠,中南大學資源與安全工程學院院長周子龍,東北大學深部金屬礦山安全開采教育部重點實驗室副主任李元輝,中國礦業大學國家重點實驗室黨委書記、常務副主任黃炳香,艾芬豪礦業全球執行副總裁兼中國區總裁周超,北方礦業有限公司董事長兼總經理馬衛國,江西銅業集團有限公司副總經理劉方云,銅陵有色金屬集團股份有限公司副總經理趙榮升,鞍鋼集團礦業有限公司副總經理叢峰武,新疆有色金屬工業(集團)有限責任公司黨委委員、副總經理唐向陽,新疆地礦投資(集團)有限責任公司黨委委員、副總經理陳貴民,中條山有色金屬集團有限公司、北方銅業董事長、黨委書記魏迎輝,金堆城鉬業股份有限公司董事長柳曉峰,廣晟有色金屬股份有限公司黨委副書記、董事、總裁喻鴻,西部礦業股份有限公司總裁、西藏玉龍銅業股份有限公司董事長鐘永生,紫金礦業集團股份有限公司副總裁龍翼,白銀有色集團股份有限公司監事會主席杜明,中國有色金屬工業協會科技部主任張龍,礦冶科技集團有限公司副總經理馬彥卿,中鎢高新材料股份有限公司副總經理沈慧明,北方銅業副董事長、總經理姜衛東,金川鎳鈷研究設計院院長馬玉天,本溪鋼鐵(集團)礦業有限責任公司副總經理譚海生,中國銅業有限公司科信部總經理胥福順,云南馳宏鋅鍺股份有限公司副總經理羅進等領導和專家出席論壇。論壇由中國恩菲黨委副書記、總經理魏甲明主持。

中國有色金屬工業協會黨委書記、會長葛紅林講話
  葛紅林在講話中充分肯定了中國恩菲70年來的發展成就。他表示,我國金屬礦產資源人均占有量少、整體稟賦差、開發難度大,但是經過一代代有色礦業工作者的艱苦奮斗和不懈努力,我國有色金屬礦業建立了設計、施工、生產完整齊備的產業鏈、供應鏈,形成了龐大的礦產資源產業,牢固確立了世界第一大有色金屬生產國、消費國、貿易國的地位。2022年,我國有20余種有色金屬礦產資源產量排名世界第一,既包括鉛、鋅等大宗礦產,也包括稀土、銦、鎵、鍺等戰略性新興產業礦產,同時我國有色金屬礦業的自主創新和裝備水平已從模仿、跟跑發展到目前的部分并行階段,有力支撐了我國有色金屬礦產資源的發展,取得了前所未有的成績。
  葛紅林指出,我國面臨資源保障能力不足,對外依存度不斷提高、資源勘探能力不足,創新能力亟待增強等嚴峻挑戰和問題,特別是海外資源保供存在風險。從全球看,當今世界民粹主義和經濟民族主義思潮蔓延,全球范圍內對大宗礦產的爭奪正逐漸演變為對關鍵礦產資源的控制,國與國、企業間的競爭將更加激烈。為保障國家戰略礦產資源,增強產業競爭力和核心功能,葛紅林提出三點意見。
  一是最大程度地減少國家戰略發展的后顧之憂。戰略性礦產資源是關系國家安全和國民經濟命脈的戰略資源,是世界大國博弈、搶占國際競爭制高點的重要領域。我們必須提高產業安全支撐的政治站位,以習近平總書記關于礦產資源的一系列重要指示為根本遵循,不斷增強服務國家發展戰略的使命感、責任感,加快提升內循環的資源保障力和外循環的資源控制力,贏得全球戰略發展的競爭力,最大程度地減少國家戰略發展的后顧之憂。
  二是最大程度地縮小與國際一流水平的差距。當前,西方礦業大國不斷加強航空地球物理、地面大深度三維勘查技術的發展,且幾乎壟斷了全球礦業勘查技術裝備市場。我們要正視差距,加快創新驅動的發展步伐,增強核心功能。要加大有色金屬資源勘查技術的科技攻關力度,加快裝備設施的研發制造和國產化進程,通過原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新的三管齊下,全面對標對表國際一流水平,最大程度地縮小差距,要鍛長板、補短板、破卡點,降低高端產品、設備等被“卡脖子的風險,打造自主可控的有色金屬礦產資源現代化產業體系。
  三是最大程度地實現綠色化智能化發展。要秉持礦產資源開發綠色化、智能化的理念,自覺融入“雙碳”行動,做好產業自身各環節的綠色發展,將綠色環保貫穿于礦山生態修復,綠色采選全過程,展示提升行業發展新形象。要加快因企制宜的智能化發展步伐,推進數字化賦能有色礦業發展,將兩化融合貫穿于礦業生產經營管理全過程,特別要在管理精細化、模塊標準化、單元自動化、管控信息化等方面下功夫,推動各環節智能化融合,努力開創數字化發展新局面。

中冶集團暨中國中冶黨委常委、中國中冶副總裁曲陽致辭
  曲陽在致辭中表示,在70年的奮斗歷程中,中國恩菲持續以技術創新為引領,始終與國家和行業同頻共振、同向同行,打造了諸多國家重點、行業經典項目,引領行業技術更新升級和跨越突破,推動行業取得了豐碩的發展成果。近年來,中國恩菲積極融入中國五礦和中冶集團發展格局,科技創新優勢進一步顯現,人才隊伍集聚壯大,創新實力持續增強,為集團高質量發展作出了重要貢獻。他希望中國恩菲能堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在新時代勇擔新作為,以“有色礦冶國家隊”自策自勵,緊緊圍繞增強核心競爭力、發揮核心功能,堅持戰略定力,加速推進創新發展,全力實施深化改革,攜手行業互促共進,不懈履行央企職責使命,為中國五礦實現“建設具有全球競爭力的世界一流金屬礦產企業集團”和中冶集團“一創兩最五強”奮斗目標再立新功,為礦業行業發展作出新的更大貢獻。

中國恩菲黨委書記、董事長劉誠致辭
  劉誠在致辭中說,70年來,中國恩菲始終堅持黨的領導,心懷“國之大者”,在非煤礦山領域,緊盯行業難題謀創新,聚焦產業需求促發展,始終致力于推動行業技術進步、產業升級。近年來,公司進一步確立科學研究的首要地位,堅持以研發賦能業務、創新驅動發展,科技人才隊伍持續擴大,科研平臺質量不斷提升,各類創新技術競相涌現,成果轉化持續活躍,服務國家重大戰略能力不斷增強。他表示,中國恩菲將堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,在中國五礦、中冶集團的堅強領導下,在中國有色金屬工業協會的有力指導下,矢志建設世界一流企業,持續發揮自主創新的引領作用,與各位同仁同心同德、賡續接力、奮楫揚帆,努力推動礦業向著綠色和智能化的目標奮勇前進,譜寫出更加燦爛的新篇章。

中國恩菲黨委副書記、總經理魏甲明主持論壇

中國礦業信息化協同創新北京市工程研究中心第二屆專家委員會委員聘任儀式

中國工程院院士王國法作報告

中國工程院院士王運敏作報告

國家礦山安全監察局非煤礦山安全監察司二級巡視員蘭群足作報告

中國五礦首席技術專家、中國恩菲副總工程師劉育明作報告
  在上午的特邀報告環節,王國法作題為《智慧礦山建設創新實踐與認識》的報告,王運敏作題為《戰略金屬礦產資源上產保供認識與建議》的報告,蘭群足作題為《非煤礦山安全監管監察相關工作要求》的報告,中國五礦首席技術專家、中國恩菲副總工程師劉育明作題為《深部及貧礦資源綠色高效開采技術與實踐》的報告。上午的論壇還舉行了中國礦業信息化協同創新北京市工程研究中心第二屆專家委員會委員聘任儀式,發布了中國恩菲MIM+數字產品。
  在下午的分論壇環節,數十位行業專家和企業代表圍繞智能礦山、綠色礦山、安全礦山等內容進行了分享和交流。

  來自國家有關部門、行業協會、高校、科研院所、企業、媒體近300人參加論壇。

日本少妇高潮日出水_亚洲第一精品911青草衣衣_亚洲人成电影网站_精品国产污污免费网